CAP Commercialisation et services hôtel-café-restaurant

Objectifs:

Associer en alternance des enseignements théoriques et pratiques en centre de formation et des mises en situation professionnelle dans le cadre d’un contrat de travail.

Obtenir un diplôme reconnu par la profession et des certifications complémentaires opérationnelles et à forte valeur ajoutée.

Valoriser compétences et employabilité pour une insertion rapide et durable dans l’exercice de la profession.

Les apprentis bénéficieront de modules de formation sur la lutte contre le gaspillage, les produits durables, la gestion des déchets, les systèmes alimentaires territorialisés et l’agriculture urbaine.

Insertion:

Les métiers de la salle sont reconnus à travers le monde entier, ils permettent à chacun la possibilité de s’exprimer selon ses souhaits, dans les brasseries de centre-ville, les restaurants de campagne, les chaînes hôtelières, et dans les établissements d’excellence qui font de notre gastronomie un patrimoine mondial de l’humanité. La formation permet d’’assimiler les techniques de l’accueil d’une clientèle française et étrangère, réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant.et contribuer à la commercialisation des prestations.

Public visé:

La formation est ouverte aux candidats âgés de plus de 16 ans et moins de 30 ans à la signature du contrat, ou reconnus Travailleur Handicapé.

Durée: 2 ans Dates: Septembre 2019 à juin 2021

Lieu: Marseille 13ème

Rythme:

Alternance : 1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Contenu :

COMPÉTENCES MÉTIER :

• Organisation des prestations en HCR

• Accueil, commercialisation et service HCR

• Arts Appliqués et cultures artistiques /Chef d’œuvre

• Maîtriser les langues vivantes pour une clientèle de tourisme : Anglais

COMPETENCES SOCLES (*) :

• Français, Histoire-Géographie, Education Morale & Civique

• Mathématiques, Sciences Physiques et Chimiques

COMPÉTENCES COMPLÉMENTAIRES :

• Manger local, manger durable (Loi EGAlim)

• Maitriser la sécurité alimentaire et la sécurité au travail : HACCP, SST, H0B0, Gestes et postures

Prise en charge et rémunération :

Vous serez salarié sous contrat d’apprentissage. Votre rémunération mensuelle sera calculée en % du SMIC selon votre âge et année de formation.

L’inscription à ce cursus de formation nécessite impérativement la signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur public ou privé. Le CFA MEDD accompagne les candidats dans leurs recherches, mais celles-ci restent à la charge du candidat.

Renseignements:

Renseignements administratifs : IRFEDD – 04 42 61 17 29 – contact@cfamedd.fr
Renseignements pédagogiques : ACPM – 04 91 07 75 04 – pascale.serrano@acpm.eu

Fiche de formation à télécharger : Télécharger

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